Starbucks Indonesia Promo

Fellas!

on 22nd of April, one of my friend reminded me to bring Starbucks Tumblr.

Because in Indonesia, every 22nd on every month, if you bring Starbucks Tumblr to Starbucks, you will get 50% discount for your beverages normal price. In addition to that, I was signed up for Starbucks membership card like almost a year ago, a lot of benefit that you can get from being Starbucks membership card.

1. On your birthday, you can get free beverages once you buy food at Starbucks using your valid Starbucks card

2. Monthly special promo, for instance, buy 1 get 1 for certain beverages

3. you will get some amount of point for your purchasing. the points can be redeemed with free beverages.

Cool, right!

Just an Info ~ I wasn’t paid by Starbucks for promoting this 🙂

Tips selamatkan hutan dengan menghemat kertas

Nemuin lagi beberapa tips untuk selamatkan hutan dengan menghemat kertas 🙂

Tips hemat kertas di tempat kerja:

  • Sebisa mungkin hindari mencetak dokumen atau imel yang tidak penting.
  • Tulis slogan “THINK BEFORE YOU PRINT!” dengan huruf besar, dan tempel di dinding kantor atau di dekat layar komputer.
  • Gunakan/ cetak kertas bolak-balik. Tindakan ini bisa menghemat penggunaan kertas hingga 50%.
  • Saat akan mencetak dokumen, gunakan menu “print 2 pages per sheet”. Artinya, 2 halaman dicetak jadi 1 halaman. Hurufnya memang jadi lebih kecil, tapi masih nyaman untuk dibaca.
  • Kirimlah draft dokumen (masih perlu diedit ulang) melalui surat elektronik dan hindari pencetakan salinan draft dokumen yang tidak perlu.
  • Atau tempelkan draft dokumen pada papan pengumuman untuk digunakan bersama-sama. Ini lebih baik daripada mendistribusikan begitu banyak salinan dokumen.
  • Kumpulkan kertas yang satu sisinya masih kosong. Pakai ulang kertas (reuse) untuk mencetak atau fotokopi dokumen.
  • Atau pakai ulang kertas tersebut sebagai kertas fax.
  • Hindari penggunaan fax sheet cover, yang seringkali memakan hampir satu halaman penuh.
  • Amplop bekas yang masih rapi, bisa digunakan ulang. Bagian nama penerima & pengirim bisa ditiban dengan stiker atau kertas kosong. Tetap terlihat sopan kok.
  • Belilah printer dan mesin fotokopi yang mampu mencetak pada kedua sisi kertas secara otomatis. Dan pastikan setiap orang paham cara penggunaannya.
  • Jangan lupa, di setiap imel kita bikin tulisan seperti, “Please don’t print this e-mail unless you really need to. Save trees!”

Tips hemat kertas saat rapat/workshop/seminar:

  • Sebaiknya saat rapat/seminar/workshop membawa buku catatan sendiri, sehingga tidak perlu menerima buku catatan baru.
  • Saat menyelenggarakan acara seperti seminar/workshop, materi untuk seminar kit bisa dibuat dari kertas-kertas bekas di kantor. Lalu, di bagian depan (cover) ditulis info seperti,”Sebagai upaya menyelamatkan hutan, kami menggunakan kertas bekas untuk seminar kit ini”.
  • Materi presentasi sebaiknya dibagikan dalam bentuk flash disk (atau CD), yang bisa diubah seketika saat acara berlangsung, karena pembicara seringkali memberikan file di detik-detik terakhir pas hari H. Cara ini jelas sangat mengurangi penggunaan kertas dalam jumlah banyak (yang bisa saja setelah selesai workshop, materinya dibuang oleh para peserta). Dan juga menghemat biaya dibanding membuat seminar kit khusus dalam bentuk hardcopy.

Tips hemat kertas saat berbelanja dan kegiatan lainnya:

  • Saat isi pulsa ponsel, pilih yang elektronik aja. Sayang kan kertas voucher, baru dibeli langsung dibuang.
  • Ketika gaul di kafe atau resto yang menggunakan kertas untuk alas gelas dan piring, kembalikan alas kertas tersebut ke pelayan. Katakan bahwa kita tidak membutuhkannya.
  • Saat gaul di mall/pusat perbelanjaan/pameran, pihak SPG sering memberikan kita flyer ato brosur promosi produk baru. Jika berminat untuk tahu, kita bisa berhenti sebentar untuk membaca. Setelah itu, brosur bisa kita kembalikan. Dengan begitu kita hanya membawa pulang brosur yang infonya benar-benar kita butuhkan.
  • Hindari menerima laporan rekening bank atau tagihan ponsel dalam bentuk lembaran kertas yang dikirim via pos. Kontak bagian customer service untuk bilang bahwa kita lebih memilih informasi yang bisa dilihat secara online via internet.
  • Untuk kirim undangan kawin/arisan/seminar, sebaiknya gunakan e-mail aja.
  • Undangan perkawinan saat ini bisa dibuat dalam bentuk interaktif. Jadi yang bersangkutan tinggal kirim alamat tautannya ke pihak yang akan diundang. Lebih murah dan tidak menggunakan kertas.
  • Namun, jika harus membuat undangan kawin dalam bentuk kertas, sebisa mungkin bikin yang sederhana dan tidak menggunakan banyak kertas. Selain lebih hemat biaya, semahal apapun undangan kawin pasti akan berakhir di tong sampah.
  • Suka membeli buku? Coba kontak penerbit buku favorit kamu agar menggunakan kertas daur ulang (seperti kertas koran) untuk mencetak buku. Selain supaya harganya bisa lebih murah, juga supaya tampak seperti novel impor yang bukunya lebih tipis dan tidak berat.

sumbernya: http://greenlifestyle.or.id/tips/detail/tips_selamatkan_hutan_dengan_menghemat_kertas

Hal Sederhana untuk Selamatkan Lingkungan

Selama dua tahun belakangan ini saya mencoba menjadi lebih green dan peduli sama lingkungan/bumi ini. Beberapa hal kecil yang sudah saya mulai dari dua tahun lalu adalah:

  1. Saya stop menggunakan kantong plastik kalau berbelanja di supermarket/mini market/pasar. Biasanya saya bawa tas kain sendiri atau tas saya sendiri untuk menampung barang-barang belanjaan saya.
  2. Mematikan keran air ketika saya sedang menyabuni tangan saya dan baru menyalakan keran air lagi ketika ingin membilas tangan saya.
  3. Membuang sampah benar-benar pada tempatnya dan memberi peringatan kepada siapa pun yang membuang sampah tidak pada tempatnya, meskipun dia sahabat saya sendiri. Jika tidak ada tempat sampah terdekat, simpan sampah tersebut di kantong celana/tas/baju.
  4. Menggunakan barang-barang bekas untuk barang-barang baru lagi. Seperti kotak bekas brownies Amanda yang saya gunakan untuk kotak tissue, kaleng susu untuk tempat pulpen, kardus susu/jco donat dipotong-potong untuk jadi pembatas buku.

dan yang baru saya lakukan akhir-akhir ini:

  1. Mulai mengurangi penggunaan tissue. Dan kalau pun saya terpaksa harus beli tissue saya beli yang ukurannya benar-benar kecil yang isinya 200 sheets. Hingga sekarang saya pakai tissue tersebut sudah hampir 2 bulan lebih.
  2. Mulai mengurangi penggunaan kertas, beralih ke ebook dan menggunakan smartphone untuk mencatat.
  3. Mematikan lampu jika tidak digunakan.
  4. Mematikan komputer jika saat pulang dari kantor.

mungkin baru sedikit hal yang saya lakukan untuk menyelamatkan lingkungan hidup/bumi ini dan semoga saja akan ada banyak hal lagi. Tetapi sedikit hal yang kita lakukan jauh lebih baik dari pada tidak sama sekali, bukan 😉

 

Cara mudah membibit pohon buah

Beberapa hari ini saya lagi giat-giatnya menjadi go green. Terus nemuin artikel bagus banget,

dari: http://greenlifestyle.or.id/tips/detail/cara_mudah_membibit_pohon_buah

Saya emang dari dulu pengen banget menanam biji buah apapun yang saya makan. Misalnya lagi makan mangga yang rasanya enaaaaaaaakk banget, pengen banget punya pohonnya, tapi ngga ngerti cara menanam yang benarnya gimana, makanya saya ngga jadi-jadi menanam.

Nah berikut ini adalah tips-tips membibit pohon buah:

  1. Saat makan buah-buahan, jangan lupa untuk mengumpulkan bijinya
  2. Jemur biji tersebut di bawah sinar matahari selama 1 minggu
  3. Kemudian tanam biji tersebut di dalam polybag yang telah diisi dengan tanah, pupuk kandang, pupuk organik dan pasir
  4. Siram biji yang telah ditanam di dalam polybag, 2x sehari
  5. Jangan lupa letakan polybag di bawah sinar matahari.
  6. Jika berhasil, maka akan keluar batang dan daun dari biji tersebut.
  7. Bila bibit pohon sudah setinggi 30 cm, bisa diberikan kepada keluarga, kerabat atau tetangga untuk kemudian ditanam

Yuk, kita coba.. Saya baru aja mau coba.. Happy planting 🙂